Подъемники

Вертикальные подъемники

В рамках реализации федеральной программы «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями во многих зданиях общественного назначения (торговые центры, многоквартирные дома, поликлиники, магазины) устанавливаются вертикальные подъемники для инвалидов. Эта разновидность лифтов может располагаться как внутри здания, так и снаружи.

Вертикальные платформы – это один из самых востребованных лифтовых механизмов, так как он прост и удобен в установке, эксплуатации и обслуживании, а также имеет ряд преимуществ.

Суть устройства в том, что человек с ограниченными возможностями, передвигающийся в инвалидном кресле, заезжает в кабину подъемника и вертикально перемещается по зданию на нужные ему этажи.

Когда применяются вертикальные подъемники

Вертикальные подъемники используются внутри зданий, если высота подъема два и более метра, но не превышает шести, или есть существенные перепады на первом этаже. Конструкция также может применяться и снаружи. Используют подъемники для инвалидов:

  • на территориях государственных;
  • медицинских;
  • торгово-развлекательных и жилых помещений.

Вертикальные платформы – это простые и удобные конструкции для перемещения человека с ограниченными возможностями. По сути механизм напоминает лифтовый: если высота подъема более двух метров, конструкция оснащается закрывающейся шахтой. Такое решение не только убережет пассажира, но и дополнительно усилит конструкцию.

Некоторые модели вертикальных подъемников могут использоваться в зданиях с небольшой проходимостью в качестве пассажирского лифта. Они ограничены по характеристикам по сравнению с обычными пассажирскими лифтами, но это не влияет на их работоспособность.

Особенности

При покупке уличного вертикального подъемника для инвалидов-колясочников необходимо еще на этапе проектирования здания предусмотреть площадку для размещения конструкции, так как данный механизм имеет свои особенности.

Особенности:

  • Минимальная ширина площадки составляет 90 см. Это стандартная ширина, ее достаточно для размещения инвалидной коляски практически любой модели.
  • Минимальная глубина платформы – 120 см. она подходит для тех, кто самостоятельно управляется с коляской. Для людей с сопровождающим или для коляски с электроприводом предусмотрена минимальная ширина 140-150 см.
  • Пол имеет неровное покрытие, чтобы избежать скольжения передвижного устройства.
  • Наличие бортиков по периметру подъемника. Это тоже обязательное условие безопасности.
  • Грузоподъемность должна быть не менее 250 кг. Для колясок с электроприводом предусмотрены 350 кг.
  • Оснащение подъемника минипандусом, чтобы облегчить заезд на платформу.

Указанные параметры нужно учитывать при разработке проекта размещения подъемника.

Цена вертикальных подъемников

Цена вертикальных подъемников для МГН варьируется от технических характеристик, таких как количество людей, которые могут зайти в кабину, грузоподъемности, высоты подъема и количества остановок по пути, вида шахты, места размещения (улица или закрытое помещение) и других. Прайс можно найти на сайте.

Виды вертикальных подъемников и их применение

Выбор типа подъемника зависит от того, где именно он будет эксплуатироваться (закрытое помещение или улица), а также от высоты подъема.

Если высота подъема не более двух метров, то можно установить открытые подъемники – без шахты. Если же высота превышает 2 метра, то требуется установка конструкции только с шахтным ограждением.

Большинство вертикальных подъемников осуществляют движение за счет тросов. Для такой конструкции требуются ловители – они предотвращают падение кабины при обрыве тросов. Однако есть конструкции, оснащенные другим механизмом, — приводом винт-гайка. Использование такого механизма полностью предотвращает падение и устраняет рывков при движении.

Сейчас на рынке представлены 3 основные модели:

  • Мультилифт. 
  • ИнварпомА1. Может служить в качестве полноценного лифта для зданий с небольшой проходимостью людей. Также может перемещать пассажиров с детскими колясками. Предназначен для подъема на высоту в 13 метров с 6 остановками. Двери можно установить одностворчатые, двустворчатые и трехстворчатые. Также кабина может быть с панорамным остеклением, если позволяет место установки конструкции.
  • ИнвапромА3. Модель, спроектированная с учетом особенностей эксплуатации. По характеристикам сходен с ИнваромА1, разница лишь в высоте подъема. У А3 она ограничена 4 метрами. Этот вариант ничем не уступает зарубежным аналогам, однако по стоимости при продаже будет существенно дешевле, так как состоит полностью из отечественных комплектующих.

Использование отечественных моделей сократит расходы на ремонт и ускорит его в случае проведения, так как все комплектующие производятся на территории поставщика.

Достоинство вертикальных подъемников

Использование вертикальных подъемников для инвалидов имеет ряд своих преимуществ:

  • Наличие ограничителя. Коляска не сможет самостоятельно выехать с платформы.
  • Посторонние лица не смогут использовать устройство, так как кнопки управления находятся внутри кабины.
  • Вид передачи винт-гайка обеспечивают плавный ход механизма и полностью исключают возможность падения кабины.
  • Въезд и выезд с платформы может быть сделан как проходной, а может быть развернут на 90 градусов.
  • Универсальность подъёмника позволяет его использовать как в помещении, так и на улице.
  • При использовании на улице конструкция оснащается защитой от непогоды, благодаря чему грязь, атмосферные осадки не будут проникать в кабину.
  • Дополнительно устройство может быть оснащено механизмом дистанционного управления.
  • Длительный срок службы механизма – 25 лет.
  • Приемлемая стоимость в отличие от иностранных аналогов.

Некоторые модели могут быть оснащены минипандусами, что существенно облегчает заезд в кабину подъемника. Приобрести вертикальный подъемник можно у официального поставщика в Москве.